Кафельный пол на кухне, холодный?

Неправильные сочетания цветов

Неправильный выбор цветового оформления кухни может испортить любую, даже самую хорошую планировку. Нет ничего плохого в том, чтобы создать необычную и удобную кухню, однако в погоне за оригинальностью следует помнить о некоторых простых правилах оформления. Уделите некоторое время тому, чтобы подобрать хорошую цветовую гамму. Так вы сможете сделать свою кухню не только стильной, но и уютной.

ФОТО: арт-интерьер.москваВыбирая цвет, лучше всего учитывать мнение человека, который будет проводить на кухне много времени и готовить завтраки, обеды и ужины для всей семьи

Старайтесь выбирать базовые, спокойные оттенки – белый, серый, чёрный, коричневый. Цвета лучше всего добавлять в деталях. Например, вы можете приобрести красивую скатерть любимого фиолетового или красного цвета, но основную обстановку выдерживайте в нейтральных, приятных глазу оттенках.

Не рекомендуем выбирать для кухни только белые цвета – вы будете постоянно переживать из-за пятен, выводить их отбеливателями и различными чистящими средствами. Идеальный вариант – золотая середина между красотой и практичностью.

Излишняя экономия

Ремонт – удовольствие не из дешевых, поэтому желание владельца квартиры сэкономить вполне понятно. Однако, нужно понимать, что иногда стремление «урезать» расходы в конечном итоге оборачивается еще большими тратами.

Не стоит экономить на инженерных коммуникациях. Некачественные трубы, сантехника и электропроводка могут «погубить» весь ремонт. К такому же результату с большой вероятностью приведет и экономия на установке оконных блоков: сквозняки и повышенная влажность могут испортить даже самые дорогие и качественные отделочные материалы.

Особое внимание следует уделить выбору керамической плитки. Низкая стоимость кафеля, как правило, обусловлена соответствующим качеством – могут попасться экземпляры разных оттенков или с неправильной геометрией

Плитка, в отличие от обоев, будет служить вам не один десяток лет, поэтому лучше на ней не экономить.

Как показывает практика, большинство из тех, кто при ремонте отказался от идеи сделать теплые полы в квартире, жалеют о своем решении. В условиях холодной русской зимы полы с подогревом просто незаменимы, на них также не стоит жалеть денег.

От авторов

Привет! Спасибо, что зашли послушать наши истории. Они, эти сюжеты, – как жильцы одной большой многоэтажки. За каждой дверью в доме есть своя жизнь, события которой сами по себе могли бы стать основой для отличного сериала на каком-нибудь мыльном телеканале. Но разница в том, что никто специально не придумывает диалоги и события, они просто случаются с настоящими живыми людьми, они прожиты и прочувствованы каждой клеткой живого существа. Эти истории не стереть одним изящным движением кнопки. Они случились – и это навсегда.

Все действия оставляют следы. Иногда в памяти непосредственных участников событий, а иногда задевают и других людей, меняя их дни, а то и судьбы. Это как круги на воде, которые расходятся от брошенного в озеро камня.

Хотя, казалось бы, ну чего особенного может происходить в жизни простой девчонки, простого парня, ничем не примечательных, самых обыкновенных? Но чужие ошибки тем и интересны, что это и наши с вами ошибки тоже. Все мы пишем свой собственный сценарий. У кого-то это драма, у другого – комедия, у третьего – монолог перфекциониста или философа-одиночки, у четвертого – ситком, в котором смешаны все жанры сразу.

Если задуматься, с каждым из нас в жизни происходят, в общем-то, одни и те же вещи. Мы учимся, влюбляемся, разочаровываемся, снова собираем себя, будто из пепла, заводим семьи, искренне любим и так же искренне испытываем неприязнь, нас поддерживают и предают, обожают и терпеть не могут. Однако вся соль – в деталях. Так и получается, что одна и та же стандартная схема обрастает совершенно особыми подробностями, вызывает абсолютно разный эмоциональный отклик. Вся прелесть жизни в том, что на одни и те же вещи и события мы реагируем по-разному, в силу воспитания, убеждения, опыта. Это и делает нас по-настоящему уникальными. Особенными. Сложными. Неизведанными.

Не зря ведь говорят, что каждый человек – это целая вселенная. Может быть, это звучит слишком пафосно, но ведь так оно и есть. В каждом из нас есть целый мир, где рвутся сверхновые и извергаются вулканы, распускаются цветы и резвятся на воле дикие звери. Мы к ним привыкли, перестали замечать. Но вот стороны этого дивного нового мира – как на ладони. Надо только уметь это все разглядеть. А чтобы разглядеть, надо уметь слушать.

Это мы и делаем – слушаем и смотрим, записываем и рассказываем. Добро пожаловать в наш дом, смело заходите в любую дверь – вам везде будут рады.

Наталья Габовская и Ольга Сафонова

Не используйте специи, оставшиеся на дне банки

Если вы не относитесь к большим любителям карри или куркумы, то наверняка у вас найдётся несколько практически пустых баночек, на дне которых осталось небольшое количество специй. Несмотря на то, что они занимают место, выбрасывать их жалко, так как стоят любимые пряности весьма недёшево. Тем не менее со временем они начинают портиться и теряют свой аромат. Чтобы у вас не появлялись запасы просроченных специй, покупайте их в небольших количествах. А для долгого сохранения их аромата используйте маленькие стеклянные баночки с герметичной крышкой. Место для хранения должно быть изолировано от солнечного света и источников тепла. Испарения, появляющиеся при приготовлении пищи, могут просочиться в ёмкости с пряностями, что непременно приведёт к образованию комков, плесени и потере вкуса. По этой же причине не стоит открывать банки со специями над готовящимися блюдами.

Укладка пола по шагам

Она должна не просто лечь ровно, но и хорошо вписаться в дизайн. Неопытным мастерам может помочь видео, как положить плитку на пол на кухне своими руками. Четкое следование инструкции, аккуратность и скорость реакции поможет выполнить ремонт качественно и в короткие сроки.

Подготовка поверхностей и материалов

Конечный результат во многом зависит от подготовки поверхности. Для начала следует удалить старое покрытие. Для этой цели можно использовать шпатель или мастерок. Особо прочные участки покрытия можно раздробить при помощи дрели.

Выравнивание поверхности занимает больше времени, но пропустить этот этап нельзя. Именно от него зависит, насколько аккуратно ляжет плитка и сколько лет она прослужит.

Со стены нужно удалить старое покрытие и заделать все дыры и трещины при помощи шпатлевки, затем – покрыть слоем грунтовки.

Определение количества напольной плитки

Укладка напольной плитки на кухне требует точных расчетов. Если вы неверно посчитаете количество, есть вероятность не подобрать материал такого же цвета и фактуры в будущем. Первым делом рассчитайте площадь комнаты (длину умножить на ширину) и разделить её на размеры плитки.

К получившемуся числу прибавить 10-15%, поскольку всегда есть риск испортить часть материалов. Найти похожие будет проблематично, если не приобрести их заранее. При подсчете количества плитки стоит учесть вариант кладки и желаемый рисунок, а также наличие декоративных элементов.

Подготовка инструментов

Материалы следует подготовить заранее. Потребуется вместительное ведро для разведения клея, а также строительный миксер. Инструменты должны всегда находиться под рукой, чтобы ими можно было воспользоваться в любой момент. Перед использованием все тщательно промыть, чтобы на инструментах не было остатков клея или других материалов.

Подготовка основания пола под плитку

Основная задача мастера при проведении ремонтных работ такого типа – правильно подготовить основание под укладку. Оно должно быть максимально сухим и чистым, чтобы клей взялся прочно и надежно удерживал ее на месте.

Отдельно требуется подготовить плитку, чтобы обеспечить ей лучшую сцепку с клеем. С обратной стороны ее нужно обработать наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, после чего удалить пыль и крошку при помощи шлифовальной машинки.

Сверху обработать еще одним слоем грунтовки и оставить на 2-3 часа сохнуть.

Особенности разметки пола для укладки:

Приготовление клея

Поскольку клей быстро сохнет, разводить его следует в небольших количествах, чтобы он не успел потерять свои свойства

При разведении клея важно соблюдать пропорции, указанные на упаковке, и следовать инструкции

Размешивать клей лучше при помощи строительного миксера или дрели со специальной насадкой-венчиком.

Затирка

Затирка – финальный этап укладки. Чтобы напольное покрытие смотрелось естественно, следует подбирать затирку в тон или полностью прозрачную. Для начала требуется смочить плитку водой при помощи губки или пульверизатора. Нанести затирку при помощи шпателя.

Особое внимание уделить швам, но сильно вдавливать в них затирку не стоит. Шпатель должен двигаться вдоль швов

Оставить плитку сохнуть на 20-30 мин. При помощи затирки отделать всю плитку, избегая области возле стен.

Финишная обработка

Как только затирка подсохнет, нужно будет удалить ее излишки при помощи влажной губки или тряпочки. Дать полу подсохнуть около суток, только после этого заносить в комнату мебель и предметы декора. В обратном случае есть риск повредить поверхность.

Черная столешница

Самый непрактичный цвет для кухонной столешницы ― это черный. Да, в салоне или на фото кухонь они выглядят солидно, монохромно, красиво и добротно. Но на практике такая поверхность ― это сущий кошмар для хозяйки. Вот почему:

  • На ней очень сильно видны царапины и отпечатки (особенно на глянцевых);
  • Более того, со временем потертые места начинают светлеть и сильно выделяться (бросаться в глаза).

В итоге вам придется постоянно её протирать и буквально сдувать пылинки. А ведь это же рабочая поверхность, а не декоративная панель, правда?

Решение: ознакомьтесь со всем разнообразием цветовой гаммы для кухонных столешниц.

№ 4 — Отсутствие точного плана

Каким бы профессионалом вы себе не казались и как бы уверенно не думали, что умеете создавать красивые сочетания цветов — без предварительного точного плана работ по ремонту приступать к его выполнению точно не стоит.

План всегда поможет четко определить положения розеток и выключателей, понять, какое расстояние будет свободным от, например, окна до входа в комнату и так далее. Вы сможете даже заранее продумать, каких габаритов и какую мебель купить! Так что план — очень важная часть всех ремонтных работ, и пренебрегать им не стоит. Иначе вы на ходу будете пытаться внести корректировки, от которых, как правило, не стоит ожидать ничего хорошего. А самый кошмар, который по началу таковым не кажется — это стихийный ремонт.

Непродуманные детали

Ремонт – это как раз тот случай, когда лучше учиться на чужих ошибках, а не совершать свои. В заключение приведем несколько практических советов, от тех, кто уже прошел через это испытание:

1. Идея покрасить стены краской не кажется такой хорошей, после того как начинаешь замечать следы от пальцев около выключателей.

2. Обои необходимо клеить, начиная от окна. Это позволит сделать тени на стыках менее заметными.

3. Ламинат или паркет – не лучшее решение для кухни. Такие покрытия могут вздуться после попадания на них воды. Все «мокрые зоны» лучше отделывать плиткой.

4. Если вы планируете сделать в квартире теплые полы, заранее продумайте расстановку мебели и техники: под кухонным гарнитуром, например, греть пол совсем ни к чему. Однако, если вы решили сэкономить таким образом, необходимо точно знать, где будет находиться граница теплой и холодной зон: если не просчитать отступ от стены с точностью до сантиметра, готовить возможно придется в шерстяных носках.

5. Слишком темные или слишком светлые полы станут настоящей проблемой для хозяйки. На таких поверхностях пыль и грязь видны особенно хорошо – уборку придется делать в два раза чаще.

6. Не стоит намертво «замуровывать» пространство под ванной. Рано или поздно вам понадобится доступ к расположенным там трубам.

7. Лучше отказаться от двери в спальню со стеклянной вставкой – «лишний» свет может помешать здоровому сну.

8. Слишком много открытых полочек – не очень хорошая идея с точки зрения практичности. Вы устанете каждый день протирать от пыли стоящие на них сувениры.

«Прежде чем приступить к ремонту, необходимо составить подробный план предстоящих работ, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Пренебрежение этим правилом может превратить ремонт в настоящее стихийное бедствие. Заранее просчитать все затраты на материалы и оплату услуг рабочих непросто, всегда есть риск возникновения непредвиденных расходов.

Объединение ванной и туалета

Довольно часто ради увеличения пространства хозяева выбирают объединённый санузел. Это отличное решение, если в квартире проживает 1-2 человека, но, когда в семье появляются дети, наступает большая проблема. Родителям придётся забыть о долгих спа-процедурах и релаксе в ванной, поскольку за это время кому-то обязательно захочется посетить «комнату уединения».

Если ванная комната совсем крошечная, лучше более рационально подойти к выбору мебели, стиральную машинку можно установить на кухне или сделать расширение иными вариантами перепланировки. Ещё один прекрасный вариант – умывальник над стиралкой. Возможно,такая идея стоит несколько дороже, но это отличное решение для освобождения площади.

Слишком большая/маленькая зона хранения

Кухня – место расхожее, и лишние предметы либо модули тут не нужны. Кроме того, увеличивая зону хранения, вы уменьшаете зону передвижения, рабочую область и столовую.

И хотя важность этого момента чаще зависит от количества человек, одновременно находящихся на кухне, размеров столовой и кухни в целом, согласитесь, загромождение пространства вам ни к чему. Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу

Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу

Подумайте, какие предметы вам будут нужны ежедневно, какими вы пользуетесь раз в месяц или год. Возможно, что-то заслуживает переезда в другую комнату или на вообще на дачу.

Недостаточно объемная зона хранения приводит к уменьшению рабочей поверхности и в итоге ― вы будете постоянно переставлять мешающую посуду или технику, которую некуда больше поставить.

В этом случае помогут:

  • подсчет и замеры всех имеющихся и запланированных кухонных предметов средней и крупной величины;
  • консультация с дизайнером-проектировщиком на этапе разработки проекта кухонного гарнитура;
  • вспомогательные поверхности – открытые настенные полки, угловые шкафы для небольшой бытовой техники, которой вы ежедневно пользуетесь – кофемашины, чайника, тостера, блендера.

Мало рабочих поверхностей

Между холодильником, раковиной, плитой, микроволновкой и другими точками рабочего многогранника должна находиться хотя бы одна «буферная» зона. Что это такое?

К примеру, достав продукты из холодильника, вы их куда-то кладете, возможно, там же и нарезаете (что наводит на мысли о размещении разделочной доски и ее размерах), или открываете герметическую емкость (крышку от которой тоже нужно куда-то положить, не в руках же держать).

Аналогично – помыв посуду или снимая кастрюлю с плиты, вы куда-то ее ставите.

Поскольку все мы довольно консервативны в своих кухонных движениях, для правильного расчета размеров промежуточной поверхности достаточно просто хорошо просчитать собственную “кухонную” траекторию.

Для увеличения рабочей области задействуйте подоконник, используйте современные решения — кухонный остров или барную стойку. Заодно они станут и мини-столовой, и дополнительной зоной хранения.

Неправильные цвета или поверхности

Главное правило, касающееся подбора цвета для кухни — не использовать черный цвет в небольших помещениях. Речь так же о том, что на некоторых поверхностях грязь заметна больше, чем на остальных. Если использовать такие материалы, то можно добавить себе дополнительную головную боль, которую придется тщательно и часто начищать.

Самые распространенные ошибки:

Ошибка № 2.Черные тона (синие, бордовые, стальные). Такие поверхности шикарно смотрятся в магазинах и дизайнерских проектах.  На самом же деле любая капля воды при высыхании будет оставлять белесые пятна, а каждая капля жира предательски заметна. От тряпок остаются разводы, которые придется полировать специальными средствами и салфетками из микрофибры

Поэтому использовать черную варочную панель из стекла нежелательно — лучше обратить внимание на светлые аналоги

Ошибка №3. Текстурные поверхности. Минус текстур в том, что в углубления и изгибы забивается грязь, жир, которые будет практически невозможно вычистить. Придется использовать более агрессивные моющие средства, которые вредны и для человека, и для поверхности.

Ошибка № 4. Стык плитки и ламината у рабочей зоны. Этот прием пришел из советского союза, где не было такого разнообразия технологий и напольных покрытий. Плитка обладает потрясающими свойствами — совсем не боится воды, но легко чистится. Эта способность позволяла не переживать о том, что с кастрюли упадет капля воды, или капля жира прилетит со сковороды. Но плитка — материал холодный, поэтому в обеденной зоне кладут паркет или ламинат. В связи с развитием качества материала сейчас нет необходимости совмещать два вида покрытия.

Ошибка № 5. Светлая затирка у плитки. Она соберет всю грязь и быстро потеряет презентабельный внешний вид, так как пористая структура затирки становится рассадником для бактерий и губкой для жирных пятен.

Ошибка № 6. Использование мрамора, так как он красив и считается прочным материалом.

Ошибка № 7. Стеклянный стол или столешница.

Решение проблем:

Придерживаться светлых тонов, желательно с темными вкраплениями — такое решение максимально маскирует разводы, пятна и прочие неприятности, что на кухне будет очень кстати.

Использовать гладких поверхностей в зонах, где ведется активное приготовление пищи. При этом стоит избегать и слишком скользкого покрытия, например, на полу. Постелить только одно напольное покрытие на кухне. Если это плитка, то под нее установить систему «теплый пол» (исключая зону гарнитура), которая не даст ногам замерзнуть и сделает помещение уютнее. Если же выбор за ламинатом, то надо выбирать водостойкие варианты высокого класса износоустойчивости — 32 или 33. Затирку лучше выбирать на несколько тонов темнее самой плитки. Если фартук отделан популярным белым кабанчиком, то швы можно сделать темно-серыми или даже черными — такое решение будет смотреться очень эффектно

Важно учитывать не только цвет, но и качество смеси для швов. Лучший вариант по прочности и износоустойчивости — эпоксидная затирка. Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок

Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы

Она не впитывает в себя воду и жир, поэтому свой внешний вид сохранит на гораздо больший срок. Минус один — дороговизна. Но эта стоимость окупится своим сроком службы.

  • Мрамор хоть и красиво выглядит, но отличается пористой структурой, в которую с удовольствием впитаются красящие вещества, например, чай или свекла. Лучше заменить его искусственным аналогом с более высокими износоустойчивыми характеристиками. Преимущество в том, что искусственный камень обойдется еще и дешевле.
  • Стекло смотрится стильно, но сильно подвергается царапинам, которые слишком заметны, поэтому от этого материала лучше на кухне отказаться. Более того, при расстановке приборов на такой стол, создается характерный звук, который может быть неприятен, особенно когда домочадцы спят. Немного исправить эту ситуацию можно, использовав специальные салфетки.

При выборе цветовой гаммы стоит следить и за погодой за окном. Если часто на улице можно наблюдать пасмурное небо, то темные цвета интерьера могут портить  настроение и даже привести к депрессии. Если же окна выходят на северную сторону, то лучше использовать теплые тона и наоборот. Правильно подобранная цветовая гамма и фактура сэкономят много времени, нервов и сил при ежедневной уборке кухни.

№ 3 — Непродуманность электрики

Это — настоящая головная боль для многих, только появляется она уже, как правило, во время проживания в квартире. Почему-то о необходимом количестве розеток и их удобном расположении, а также местоположении выключателей заранее думают очень редко. А зря.

На той же кухне вам понадобится подключить холодильник, микроволновку, посудомойку, чайник, тостер и еще много другой техники. И если у вас всего два «гнезда», то вы замучаетесь подключать тройники и удлинители. А если еще и сами гнезда находятся там, где вы планировали установить какую-то технику, то совсем беда…

Словом, постарайтесь заранее обдумать, где, что и в каком количестве у вас будет подключаться к электросети. Исходя из этого, еще до финишной отделки выполните работы по установке необходимого числа розеток.

Непродуманная электрика

Как показывает практика, недостаточное количество розеток – одна из самых распространенных ошибок при ремонте квартиры: вспомните, сколько электроприборов мы используем ежедневно

Важно еще до начала работ иметь представление о том, как будет выглядеть помещение в конечном итоге – вплоть до расстановки диванов, шкафов и декоративных элементов. Это необходимо для того, чтобы правильно составить схему разводки электрики

Особенно остро нехватка источников питания ощущается на кухне. Если вы не хотите постоянно запинаться о провода удлинителей, лучше заранее позаботиться о решении этой проблемы. Определить оптимальное количество источников питания в комнате можно, руководствуясь нехитрым правилом: рассчитайте, сколько розеток в помещении будет занято постоянно (холодильник, вытяжка, телевизор, аквариум) и добавьте три-четыре запасных.

Продумать необходимо и расположение выключателей

Важно проследить за тем, чтобы они устанавливались около дверной ручки, а не со стороны петель. Для удобства длинный коридор или спальню можно оборудовать проходным выключателем (устройство, которое позволяет управлять светом с двух точек)

Расположение кухонной техники

Если вы поспешите с ремонтом и не продумаете расположение техники, то можете не только получить постоянные неудобства при приготовлении еды, но и серьёзные нарушения техники безопасности. Существуют некоторые стандартные требования, которые нужно соблюдать для обеспечения безопасности:

  • от плиты до холодильника или раковины – не меньше 40 см;
  • рабочая зона должна быть хорошо освещена;
  • если кухня слишком узкая, ставить мебель нужно только в один ряд;
  • размещать основные рабочие зоны нужно в виде «треугольника». Рабочий треугольник – это зона хранения продуктов, зона мойки и зона приготовления, и все они должны находиться на близком расстоянии – так, чтобы вы могли быстро перемещаться от холодильника к плите и от плиты к крану;
  • плита не должна находиться в углу кухни;
  • посудомоечную машину нужно расположить рядом с мойкой.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете создать удобную и комфортную кухню, на которой будет легко готовить любые блюда.

ФОТО: retete-usoare.infoПриобретая технику, обязательно ознакомьтесь с её характеристиками  – в информационном буклете производитель всегда пишет о том, какие правила нужно соблюдать при эксплуатации и где лучше всего размещать оборудование

№ 1 — Пренебрежение собственным комфортом

Неопытный человек при выполнении ремонтных работ или обустройстве интерьера часто пренебрегает собственным комфортом в пользу красоты какой-то понравившейся вещи или привлекательного на его взгляд материала. В тот момент он не задумывается, а как будет жить в таких условиях. Что толку в большой просторной комнате без шкафов, если кругом будут валяться ваши одежда и обувь: вы ведь решили отказаться от большого шкафа!

То же самое можно сказать о чрезмерной эргономичности. Если комната обставляется по этому принципу, то будьте готовы к наличию очень высоких полок. И людям с низким ростом они будут попросту неудобны. То же самое можно сказать и о наличии острых углов в квартире, неправильного расположения переключателей и так далее.

Словом, еще до начала ремонта постарайтесь понять, что будет вам удобнее всего, а что доставит много неудобств. От последнего постарайтесь избавиться. Пусть лучше у вас будет визуально не квартира мечты, но зато удобная.

Нехватка мест для хранения

Места для хранения вещей – это то, чего всегда не хватает. Не стоит экономить пространство на гардеробной. Для нее можно найти уголок даже в маленькой квартире. Хранить одежду в таком месте гораздо удобнее, чем заставлять всю квартиру громоздкими шкафами и комодами. Современные гардеробные оборудованы множеством полочек, стеллажей и различных аксессуаров (навесные конструкции для обуви, брючницы, галстучницы, корзины для мелочей), что позволяет максимально эффективно использовать отведенные под них квадратные метры. Для хранения вещей можно также оборудовать специальный подиум под кроватью – это позволит сэкономить пространство.

Не стоит забывать и о «тайнике» для хозяйственных принадлежностей. Не предусмотрев заранее решение этой проблемы, вы рискуете превратить пылесос, гладильную доску и сушилку для белья в предметы интерьера. Идеальный вариант – оборудовать для них кладовку. Если такой возможности нет, можно приобрести мебель со встроенными модулями для хранения подобных вещей.

Неудачно организованный рабочий треугольник

Одна из наиболее распространенных ошибок

В первую очередь важно понимать, что рабочий треугольник представляет собой «объединение» холодильника, плиты и раковины. Суммарное расстояние между этими объектами должно быть не больше 6 метров, минимум 3 метра. Благодаря такому их расположению готовить на кухне вам будет комфортно

Благодаря такому их расположению готовить на кухне вам будет комфортно.

Если расстояние между этими объектами меньше трех метров, перемещаться между ними вам будет очень неудобно, кухня будет казаться тесной. Большее же расстояние заставит вас, что логично, проделывать больший путь от наиболее важных объектов кухни, что чревато усталостью, а также и необходимостью очень часто проводить уборку на кухне. Увы, многие совершенно не учитывают «принцип треугольника», когда занимаются ремонтом кухни, и очень зря. Специалисты такой ошибки не допускают.

Рабочий треугольник кухни

Комбинированные полы на кухне: плитка и ламинат

Наиболее частый вопрос: можно ли сочетать плитку и ламинат. Можно, но не нужно. В этом вообще нет смысла — и тот и другой материалы прекрасно справляются самостоятельно. При этом состыковать без шва не получится. И хотя сейчас и существует куча видов порожков, смотрятся они все ужасно.

Ламинат не крепится к полу или подложке, только между собой — это плавающее покрытие. По нормам ему нужен зазор минимум в 1 сантиметр со всех сторон.

Поэтому все альтернативные способы перехода без порожка (герметик, пробковый компенсатор и т.д.) вы используете на свой страх и риск. Безопасный же способ некрасивый.

Особенно уродливо и колхозно смотрятся круглые переходы.

Простое правило:

На 3 фото ниже пол кухни переходит с плитки на паркет. С ламинатом так аккуратно не получится.

Многие делают возле кухонных шкафов зону из плитки и потом переход на ламинат. Вспомните как далеко долетают брызги воды и жира при интенсивном использовании кухни.

Если вы не согласны (зря) и всё же хотите сделать зону из плитки, то хотя бы делайте её нормального размера. Делать её маленькой — чудовищная ошибка. Зона загрязнения на кухне довольно большая. Если вы сделаете зону кафеля меньше 1.5 метров, то стык будет в зоне загрязнения. А значит под него постоянно будет забиваться грязь, будет попадать влага, его неудобно будет убирать. Т.е. вы сделаете только хуже. Минимум полтора метра плитки от шкафов.

Не забудьте сообщить о своих планах по совмещению покрытий в самом начале ремонта. Иногда могут понадобиться подготовительные работы по стяжке для компенсации разной толщины покрытий, которые в середине ремонта провести будет проблематично.

Выводы:

  • Плитка — хороший проверенный материал для пола кухни.
  • Ламинат — аналогично, но луж боится.
  • Делать зону из плитки и стыковать её с ламинатом — худшее возможное решение.
  • Делать зону из плитки и стыковать с паркетом — хорошее стандартное решение.

Когда разберётесь с отделкой, наступит самый важный момент — выбор кухни.

Ошибка пятая. Швы не прощают небрежности.

Радость от ровного красивого пола быстро перешла в уныние. Мы упустили мелочь: швы. Оставляли мы швы неглубокие (думали так лучше), да и сохнуть им давали долго. А когда последняя плитка была уложена, вдруг выяснилось, что швы надо зачищать, что бы потом качественно затиркой заполнить. Зачищать швы пришлось с отверткой и молоточком, особенно тяжело давались соединения углов. Каюсь, в нескольких местах в результате моих манипуляций появились маленькие сколы. Зачистка заняла почти два дня и только потом мы с дочкой, хорошенько промочив швы, принялись их затирать. Серой затирки в магазине не обнаружилось. Пришлось купить белую и добавлять туда универсальную колеровочную пасту серого цвета. Трудно было угадать с оттенком, теперь разница цвета швов – особенность нашего пола.

Терпенье и труд – все перетрут!

Итак, потратив в три раза больше времени, чем профессионалы и набив немало шишек, мы испытываем гордость – мы сделали это! Дети тоже гордятся. Хоть к основному фронту работ их не подпускали, но потренироваться в пользовании плиткорезом, замешивании раствора (на раннем этапе работ) и в затирке швов им все же удалось!

Вот только очень часто на этот пол «нечаянно» падают стаканы и тарелки, разбиваясь на сотни маленьких осколков. Но, ведь, это – к счастью!

Источник

Три главных ошибки при заказе

Приходилось ли вам слышать от знакомых истории, как людям приходилось ждать заказанные и оплаченные кухни месяцами? Обмануть могут как малоизвестные небольшие фирмы, так и крупные компании. Уровень сервиса может не дотягивать до заявленного. И чтобы обезопасить себя от таких ситуаций, просто соблюдайте несколько несложных рекомендаций.

  1. Не торопитесь подписывать договор. Если стесняетесь занять время сотрудника в офисе, то попросите выслать вам образец договора заранее на почту. Тогда у вас будет возможность, не торопясь, его прочитать и проанализировать все подводные камни.
  2. Выбирайте компанию продуманно. Изучайте отзывы, опросите знакомых. Не стоит слепо доверять рекламе из телевизора или из Интернета. Помните, что «сарафанное радио» — всегда более надежный источник.
  3. Если предыдущие 2 этапа вы успешно прошли, то вам наверняка предстоит оценить работу сборщика (если вы не собираете кухню самостоятельно). Тщательно проверяйте качество сборки, прежде чем подписать документы. Ведь потом уже не будет возможности предъявить претензии по этой части.

Неудобное расположение техники

Если говорить прямо, то работа на кухне — бесчисленное повторение одних и тех же процедур. Если техника, участвующая в этих процедурах, расположена неудобно, то и работа в целом станет неудобной.

Популярные ошибки:

Ошибка № 13. Выстроить всю технику в одну длинную линию. Особенно часто такое желание возникает на длинных и узких кухнях. Чтобы дойти от холодильника до мойки, а потом еще до плиты, тратится слишком много лишнего времени.

Ошибка № 14. При открытии дверцы мешаются или вовсе бьются друг о друга.

Ошибка № 15. Недостаточное количество розеток или их неудобное расположение. Если чтобы вставить в розетку прибор, надо отключить другой — это плохо. Очень часто при ремонте забывают сделать розетку для вытяжки — ее наличие лучше дополнительно проверить.

Ошибка № 16. Дверь холодильника открывается в «неправильную» сторону. Например, к подоконнику или боковой стене. В таких случаях неудобно подходить к холодильнику и вытаскивать крупные предметы, например, кастрюлю. Заглядывать внутрь тоже проблематично.

Ошибка № 17. Отказ от вытяжки или ее неправильное расположение.

Ошибка № 18. Использование старой техники.

Ошибка № 19. Неправильная высота техники или столешницы.

Как не допустить?

  • При обустройстве кухни надо руководствоваться принципом «все под рукой».
  • Перед покупкой гарнитура его необходимо опробовать. Для этого стоит найти аналогичный вариант, например, в мебельном магазине. Стоит проверить открывание дверец и расположение ящиков.

  • Лучше запланировать больше розеток, чем кажется необходимым на первый взгляд.
  • Если дверца холодильника смотрит не в ту сторону, желательно заказать ее перевес.
  • Вешать вытяжку строго над плитой — не сбоку.
  • Использовать современные технологии.
  • При расстановке техники стоит ориентироваться только на свой рост, а не стандарты, придуманные компаниями. Техника должна находиться на уровне пояса, столешница — на 15–20 сантиметров ниже локтя.

Важно учитывать пожелания холодильника к его расположению. Например, он не должен стоять около окна или рядом с нагревательными приборами — холодильником или плитой. От того, насколько  удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта

От того, насколько  удобно расположена кухонная техника, зависит общее время приготовления продукта.

Непродуманное хранение техники

Еще одна проблема хозяек в том, что техники с годами становится все больше (ну как нам жить без вафельницы или модного нынче миксера KitchenAid?), а места на кухне вряд ли становится больше. Если вы не планируете выставлять технику вдоль столешницы или на подоконник, нужно продумать ящики внутри. Причем, заметьте, выдвижные механизмы ящиков хоть и дороже, зато намного практичнее. Истории обычных людей убеждают, что в обычных ящиках дальнее пространство становится «черной дырой», куда никто не суется…

На личном опыте хочу посоветовать вам отказаться от хранения мелкой бытовой техники на верхних ящиках кухонного гарнитура. На меня уже не единожды сваливался электрический открыватель банок (странная, но очень удобная штука!), а все потому, что его провода за что-то цеплялись и запускали цепную реакцию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Советы мастера
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: